Oleh karenanya, menjadi suatu keharusan bagi sebuah dapur untuk selalu berada dalam keadaan sehat, bersih dan nyaman bagi penghuni dan lingkungan.
Sebuah dapur dengan disain yang baik, tentunya mementingkan unsur kebersihannya dan mempertimbangkan dengan seksama hal-hal di bawah ini:
Munculnya binatang dan serangga
- Sebuah pintu yang bagus serta dilengkapi dengan kawat ram untuk menghindari masuknya serangga dan binatang
- Sebuah lemari penyimpanan yang bersih dari sisa-sisa makanan, terhindar dari tikus, serangga dan pembusukan. Dan juga tutuplah lubang-lubang dan celah-celah yang dapat dijadikan tempat bagi serangga dan hama untuk bersarang
- Talenan (alas potong) seharusnya digantung setelah dibersihkan, tikus suka sekali menjilat talenan, hal ini bisa menyebabkan penyakit bagi manusia!
- Kotak penyimpanan beras dan biji-bijian harus terhindar dari hama dan binatang untuk mengurangi kutu dan pembusukan
Sistem Pengairan
- Pipa untuk air bersih yang mengalir ke dalam dapur terbebas dari kran yang bocor (penghematan air)
- Wastafel yang cukup besar untuk kebutuhan keluarga dilengkapi dengan pipa pembuangan
- Sebuah sistem untuk saluran air limbah, yang mengalir ke sistem pembersih air abu-abu, sehingga dapat memanfaatkan kembali dan mendaur ulang air sebanyak mungkin
Tempat memasak
- Sebuah tempat untuk menyiapkan makanan yang mudah untuk dibersihkan dan juga lebih tinggi dari lantai dapur
- Kompor yang bebas asap. Bila penggunaan gas tidak memungkinkan, sebuah kompor berbahan bakar kayu haruslah dirancang dengan ventilasi. Kompor berbahan bakar kayu dengan disain yang baik dapat menjadi perlengkapan yang baik untuk sebuah dapur, khususnya untuk mengatasi masalah yang ditimbulkan dari bahan bakar seperti minyak tanah, gas maupun listrik
- Daerah penyimpanan kayu bakar – Kayu yang basah dan masih hijau akan menghasilkan asap yang SANGAT BANYAK
- Letakkan rak gantung untuk panci dan wajan dekat dengan kompor
- Penyekatan dan pencahayaan
- Membuat plafon (penyekat atap)
- Ventilasi atas-bawah dan kipas angin untuk menjaga kesejukan dapur serta mengurangi asap, uap dan bau minyak tanah
- Pencahayaan yang bagus pada siang hari, dengan tersedianya jendela dan genteng kaca
- Lampu yang terang pada malam hari guna melindungi pandangan mata manusia
Desain dapur yang buruk
Desain dapur yang buruk adalah dapur yang tidak sehat tanpa memperhatikan banyak
hal, antara lain:
Penyakit yang disebarkan melalui:
- Hama, serangga atau binatang peliharaan bisa mengkontaminasi makanan melalui tetesan cairan tubuhnya
- Kualitas air dan limbah air yang buruk
- Hama yang berkeliaran merusak peralatan
Masalah-masalah lainnya:
- Kesulitan untuk membersihkan dan rendahnya kebersihan dapur
- Sisa makanan - Yang tidak disimpan dengan baik dan menjadi busuk atau dimakan serangga, hama atau binatang peliharaan
- Masalah pada penglihatan - Terjadi pada orang-orang yang sering memaksa melihat dalam kegelapan
- Penyakit paru-paru - Dikarenakan menghirup asap dan uap racun di dalam sebuah dapur yang sangat buruk ventilasinya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment